믹스커피가 전부인 줄 알던 때가 있었다. 그러다가 교회 목사님의 소개로 간단히 핸드드립을 할 수 있는 도구를 구입하게 되었고 원두커피의 시대로 발전해 갔다. 2018년 3월 새롭게 발령받아 간 학교에 원두커피를 손쉽게 내릴 수 있는 머신을 구입해 달라고 해서 아침마다 원두커피를 내리고 있다. 10잔 내리는데 15분이면 된다. 8시 20분까지 출근해서 35분부터 조리실부터 들른다. 조리실에는 식품 검수를 하기 위해 일찍 출근하시는 세 분의 교직원분들이 있다. 영양사님, 조리사님, 조리실무사님. 종이컵으로 배달하다가 환경을 생각하자는 의미에서 각자 개인컵에 따라 드린다. 그분들 하는 말이 있다. 이러다가 다른 학교에 가면 적응 안 되겠어요. 이젠 버릇 들려 내려 주는 커피에 길들어 버렸어요. 두 번째 방문하는 곳은 병설유치원이다. 어린 원생들이 에듀버스를 타고 오기 때문에 8시 30분이면 온다. 유치원방과후교육사님과 유치원 선생님은 다른 직원들보다 일찍 출근한다. 오늘처럼 영하로 기온이 내려간 날씨에는 따뜻한 원두커피를 유리컵에 따라 드리는 일이 보람차다. 원두커피 한 잔에 차가운 몸을 녹일 뿐만 아니라 마음까지도 데울 수 있으니. 세 번째 원두커피를 들고 방문하는 곳은 텅빈 도서관이다. 그곳에는 매일 학교를 깨끗하게 청소해 주시는 분과 도서관실무사님이 근무하신다. 개인컵에다가 살며시 원두커피를 부어 드리고 나온다. 참고로 원두커피는 식어도 감칠맛이 난다. 따뜻할 때 먹는 맛과 식었을 때 맛이 다르다. 네 번째 방문하는 곳은 행정실이다. 행정실장님과 주무관님 두 분이 일하는 곳이다. 역시 똑같이 컵에 원두커피를 담고 나온다. 이제 다시 원두커피 내리는 머신을 이용해 다시 처음부터 물을 붓고 커피콩을 갈아 내린다. 교실로 올라가기 전에 잠깐 교무실에 들리는 선생님들과 교무행정사님, 교감선생님과 교장선생님까지 마실 수 있는 원두커피를 시간에 맞춰 내리는 일이 나에게 즐거운 과업이 되었다. 어떻게 하면 원두커피를 더 잘 내릴 수 있을까? 스페셜티 커피가 뭐지? 로스팅의 차이가 커피의 맛을 좌우하다니! 원두커피 말고도 바리스타만이 가지고 있는 특별한 커피가 있구나! 라는 것을 이 책을 통해 알게 되었다. 내가 커피를 알고자 하는 이유는 직원들을 행복하게 해 주기 위함이다. 앞으로 더 높은 경지의 바리스타를 흉내 낸다면 커피향이 가득한 공간을 만들 수 있지 않을까 생각해 본다.
커피리브레에서 학림다방까지, 커피라면 이들처럼커피는 무척 다양한 이야깃거리를 가진 음료다. 어느 철학자가, 혹은 어느 대문호가 하루에 몇 잔의 커피를 마시며 글을 썼으며, 유럽에 처음 커피하우스가 도입되었을 때 얼마나 열광적인 반응을 얻었기에 왕명에 의해 금지되었는가 같은 역사적인 가십은 언제나 흥미롭다. 한편, 어느 지역 카페 임대료가 가장 많이 올랐다, 어느 프랜차이즈 카페가 전통의 노포를 몰아내고 매장을 냈다 하는 경제 트렌드와 갑을 논쟁까지 가면, 커피와 카페는 대한민국의 풍속도를 그대로 보여주는 거울이다. 이렇게 다양한 커피 이야기 속에, 정작 커피의 맛은 빠져 있었다. 커피는 분위기로 마시거나 필요해서 마시는, 그저 카페인이 함유된 쓴 음료일 뿐이었다.그러나 여기, 커피에서 가장 중요한 것은 맛 이라고, 커피도 하나의 음식이고, 좋은 재료와 정성 들인 조리가 중요하다 고 말하는 사람들이 있다. 도서출판 따비의 신간 열아홉 바리스타, 이야기를 로스팅하다 는 커피가 인생을 건 열아홉 카페의 바리스타와 로스터들의 이야기를 담고 있다.
들어가며 사람과 도구와 커피 이야기 5
01 긴 여행의 시작
커피리브레 | 스페셜티 커피에서 올드스쿨로, 긴 여행의 시작 16
02 비정상회담
헬카페 로스터스 | 여기가 헬? 몬테베르디부터 김추자까지 36
세컨드커피 | 바리스타가 서른이 넘으면 56
외계인커피 | 가장 보통의 스페셜티 커피 76
펠트 | 커피만을 위한 공간에서 즐기는 감칠맛 넘치는 에스프레소 90
프릳츠 커피컴퍼니 | 햅쌀같이 신선한 커피와 빵 내음이 그득한 서울의 ‘화양연화’ 114
커피 톺아보기 1 | 커피 전문가의 일 128
03 챔피언의 커피
커피템플 | 꾸준한 감동을 전하는 챔피언의 커피 132
180커피로스터스 | 컨테이너 박스에서 로스팅 챔피언의 포디엄까지 148
카페 뎀셀브즈 | 종로의 터줏대감, 스타 바리스타 양성소 164
FM커피하우스 | 커피의 정석, 부산의 숨은 챔피언 178
커피 톺아보기 2 | 어떤 커피를 주문할까 192
04 스페셜티의 색
콩밭커피 로스터스 | 저마다의 사연을 가진 이에게 내어주는 차 한 잔 196
메쉬커피 | 신선한 동네의 분위기를 가득 담은 한 잔의 휴식 210
커피플레이스 | 한 편의 소설 같은 커피 226
산들다헌 | 고즈넉한 한옥을 닮은 남원의 스페셜티 240
밀로커피 로스터스 | 변함없이 가득 찬 드라이 카푸치노 254
커피 톺아보기 3 | 커피 맛을 기억하는 방법 266
05 프롬 올드스쿨
싸이펀 커피랩 | 방황하는 바리스타들에게 손을 내밀어주는 세대 간의 경계선 270
커피한잔 | 정성이 담긴 손길이 그리울 때 284
다동커피집 | 을지로에 어울리는 우리식 커피 한 잔 298
학림다방 | 60년 역사의 문화 살롱을 잇는 30년 깊이의 커피 312
커피 톺아보기 4 | 맛있는 커피를 위한 몇 가지 제안 326